Septett des SC Turm Illingen glänzt in Wiesbach

Submitted by Wolfgang Weber on Mo, 01/21/2019 - 14:53
Jonas

Turnier ist Abschluss der Grand-Prix-Serie

„ Schach den drei Königen“ heißt es traditionell am ersten Sonntag des Jahres in Wiesbach. Der Schachclub 1928 Eppelborn richtete dieses Schnellschach-Turnier (Bedenkzeit 15 Minuten) zum 23. Mal in Folge aus. Dieses erste Schachturnier des Jahres bildete gleichzeitig den Abschluss der Grand-Prix Serie 2018. Zu dieser Serie zählen 9 Schnellschach-Turniere. In der Schlusswertung liegt  Mohammad Samir von der SVG Saarbrücken vorn. Aber auch Viktor Siebert und Fritz Henschel vom SC Turm besuchten alle 9 Turniere, Grundvoraussetzung für ein gutes Abschneiden. Fritz und Viktor wurden mit hervorragenden Platzierungen und mit wertvollen Preisen belohnt: Unter 149 Grand-Prix-Teilnehmern schaffte es Viktor auf Rang 2, Fritz auf Rang 6.
61 Anhänger des Königlichen Spiels kämpften in der Sporthalle Wiesbach um die Trophäen. Schirmherr der Veranstaltung war kein Geringerer als der Ministerpräsident des Saarlandes, Tobias Hans. Da dieser einen wichtigen Termin hatte, übermittelte Hans-Peter Knaack, der Leiter des Kompetenzzentrums Sport, die Grußworte des Schirmherrn. Die präsidiale Schirmherrschaft hat beim Wiesbacher Event Tradition: Schirmherr war lange Jahre der vor Ort wohnende Peter Müller. Müller war zwölf Jahre saarländischer Ministerpräsident, ist ein begeisterter Schachspieler. Als er 2011 Richter am Bundesverfassungsgericht wurde, löste ihn Ministerpräsidentin Annegret Kramp-Karrenbauer als Schirmherrin ab. AKK, jetzt  Generalsekretärin der CDU und Kanzlerkandidatin, übergab die Schirmherrschaft an ihren Nachfolger Tobias Hans.
 Zu den Turnierbesuchern zählten mehrere Ortsvorsteher, unter ihnen Berthold Schmitt, der Ortsvorsteher von Eppelborn. "Berthold hat unsere Veranstaltung, das größte saarländische Schnellschachturnier, seit der ersten Ausrichtung 1996 jedes Jahr besucht", verkündet Thomas Klesen, der engagierte Vorsitzende des Schachclubs 1928 Eppelborn.
Turnierfavorit war diesmal Fide-Meister Mohammad Samir von der SVG Saarbrücken. Er hatte  mit 2212  die höchste DWZ. Doch es gab auch einige Jäger: Gleich zehn Spieler hatten eine DWZ über 2000. Am Ende gewann Patric Forthoffer von Gambit Saarbrücken. Nach 7 Runden hatten er und Samir beide 6 Punkte, doch dank der besseren Feinwertung konnte Forthoffer den  Siegerpokal in die Höhe stemmen.
Der SC Turm Illingen schickte in Wiesbach 7 Spieler ins Rennen: Viktor Siebert, Fritz Henschel, Andreas Hauer, Patrick Kuhn, Fabian Meiser, Dennis Feidt und dessen Filius  Jonas, 14.  Jonas (s. Foto oben) freute sich riesig über den Preis als bester Spieler mit einer DWZ unter 1600. Seine Platzierung kann sich sehen lassen: Platz 17, punktgleich mit Platz 11, den mit ebenfalls 4,5 von 7 möglichen Punkten Vereinskamerad Patrick Kuhn erkämpft hatte. Die Turm-Spieler hatten sich auf die magische 4,5 eingeschossen, denn zwischen Patrick und Jonas rangierten auf Platz 14 Turm-Oldie Viktor Siebert und auf Platz 16 Andreas Hauer. Viktor, DWZ 1891, ergatterte den Preis der Spieler mit einer DWZ unter 2000. Fabian Meiser landete mit 3 Punkten auf Rang 41, punktgleich direkt hinter ihm Fritz Henschel. Schlusslicht des Illinger Septetts war mit 2 Punkten auf Platz 53 der Turm-Vorsitzende Dennis Feidt. „Dennis wird gewaltig zulegen“, prophezeit der Turm-Ehrenvorsitzende Wolfgang Weber. „Schließlich hat er in Sohnemann Jonas den idealen Sparringspartner!“